Originária do mediterrâneo, a alface caiu no gosto da população brasileira, se tornando a folhosa mais consumida no país.

Hoje a plantação de alface contribui para a geração de emprego e renda, principalmente para pequenos produtores que trabalham com agricultura familiar.
Ocupando cerca de 87 mil hectares plantados, o plantio da espécie movimenta, em média, R$ 8 bilhões apenas no varejo, com uma produção de mais de 1,5 milhão de toneladas ao ano.
O estado de São Paulo destaca-se como o maior produtor do Brasil. As regiões de Piedade e Ibiúna, no interior do estado, ofertaram, em 2021, para os Ceasas 30.752.299 kg de alface. Somente o município de Piedade foi responsável por 19.407.897 kg, sendo a principal cidade produtora de alface do Brasil (CONAB, 2021).
Composição nutricional da alface
A alface possui baixo teor calórico e é rica em fibras. É também uma excelente fonte de vitaminas e minerais, tais como as vitaminas A, B, C, e os minerais como o cálcio, magnésio, ferro, potássio e fósforo (IMEB, 2015).
A alface faz parte da FLV (frutas, legumes e verduras) e como estratégia de prevenção às doenças crônicas não-transmissíveis, a Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde do Brasil recomendam o consumo mínimo de 400 g de FLV por dia (equivalente a cinco porções).
Ciclo da plantação de alface
O ciclo de uma plantação de alface em regiões mais quentes é em torno de 35 dias, enquanto que nas épocas mais frias, é de 45 dias.
Entretanto, pode haver variação de acordo com a cultivar escolhida, clima da região, estado nutricional e quantidade de água disponível para o seu desenvolvimento.
Como cuidar da plantação de alface
Para cultivar a alface é necessário estar atento às condições do solo, devendo estes serem bem arejados, com elevado teor de matéria orgânica (2,5%) e boa drenagem. Também é importante que a área tenha uma boa exposição ao sol e disponibilidade de água, pois a cultura exige irrigação frequente.
Por ser originária de regiões de clima temperado, o melhor desenvolvimento da plantação de alface ocorre entre temperaturas de 18 a 25º C. Porém, com a melhoria genética, existem variedades adaptadas para diferentes climas e regiões do Brasil.
Atualmente boa parte dos produtores têm optado por fazer suas próprias mudas em bandejas ou comprar já prontas de viveiros certificados. O primeiro ponto importante sobre as mudas é o substrato utilizado, que deve ser livre de doenças, com boa aeração para que não haja compactação e impossibilite as raízes de se desenvolverem.
Na fase de preparo das mudas a rega é essencial e deve ser diária, já que o cultivo de alface em bandejas tem raízes muito ramificadas e superficiais. Porém, é necessário atentar-se ao excesso de água, que pode facilitar a proliferação de doenças fúngicas ou bacterianas.
O transplante da planta para o campo pode ser feito quando o pé de alface já tiver desenvolvido exatamente seis folhas, o que ocorre de 20 a 30 dias após a semeadura, dependendo da temperatura do período e das práticas culturais utilizadas.
O espaçamento da plantação de alface varia de acordo com a cultivar e a estação do ano, podendo variar de 0,20 x,25 m para cultivares pequenas, chamadas de mini alface, e 0,30 x 0,40 m para cultivares tradicionais.
As plantas invasoras devem ser removidas do canteiro, pois elas competem por espaço, nutrientes, água e luz. Além disso, podem servir como plantas hospedeiras para insetos nocivos e patógenos como fungos, bactérias e vírus.

Como produzir alface o ano inteiro?
A escolha da cultivar deve ser adequada para cada clima e época do ano, reforçando que o melhoramento genético possibilita o plantio durante todo o ano e com elevadas produtividades.
Doenças da plantação de alface
As doenças são altamente destrutivas e podem comprometer todo o rendimento agrícola. Podemos listar 10 cuidados básicos que devem ser tomados no cultivo da alface:
-Escolha da área de plantio: verifique o histórico daquele local. Não plante em terrenos baixos e em locais úmidos e sombreados;
-Sementes: usar sementes de boa qualidade e dar preferência a variedades resistentes a doenças fúngicas;
-Mudas: certifique-se de que as mudas utilizadas para o plantio estejam sadias;
-Canteiros: evite plantar junto a canteiros com plantas mais velhas e nunca junto a canteiros com plantas infectadas;
-Espaçamento: plantar mudas com espaçamento adequado, garantindo boa ventilação entre as plantas;
-Nutrição: adubação balanceada, com o uso de fertilizantes de qualidade;
-Irrigação: cuidados com a irrigação por aspersão, evitando irrigar nas horas mais quentes do dia, para não haver queimaduras nas folhas. Irrigar na na parte da manhã ou final de tarde;
-Defensivos: aplicação de defensivos agrícolas de qualidade como medida de controle;
Controle de plantas: destruição de plantas mortas imediatamente após a colheita, evitando que se tornem fonte de infecção.
Tipos de alface
1. Alface Americana: Caracteriza-se pela formação de “cabeça”. Tem ciclo mais longo, em torno de 55 dias. Sua coloração é verde escura e tem folhas crocantes devido à maior espessura. É o grupo que mais cresce o consumo no país, utilizada principalmente pelas redes de fast-food devido à sua resistência a altas temperaturas, mantendo a crocância e sabor dos sanduíches e pratos.
2. Alface Lisa: Recebe esse nome devido às suas folhas, que tem aspecto liso. Em alguns cultivares pode ocorrer a formação da cabeça, porém menos compacta do que a alface americana.
3. Alface Crespa: Apresenta folhas com bordos flabelado (crespo). Destaca-se pela facilidade no manuseio, sabor e textura crocante. É a alface mais consumida no Brasil.
4. Alface Mimosa: Como característica marcante, apresenta folhas bem recortadas. Em algumas regiões leva o nome também de ‘’alface dedinho’’. Este segmento além de apresentar coloração verde, também apresenta variações na cor roxa.
5. Alface Roxa: Existe para todos os grupos de variedades, com exceção da alface americana. Caracterizada por apresentar pigmentação vermelha nas folhas, com presença de antocianina e antioxidante. Muito utilizada para mixes de saladas ou pratos decorativos.
6. Alface Frisée: A alface frisée é um tipo menos popular, mas muito elegante e saborosa, com folhas finas, longas e crocantes em formatos irregulares.
7. Alface Romana: Este tipo de pé de alface tem hábito de crescimento mais ereto e folhas com as nervuras maiores. Pouca consumida no Brasil.
Nutrição da plantação de alface
Sabe-se que o excesso de nitrogênio na plantação de alface pode favorecer o míldio e o mofo branco, enquanto que níveis adequados de fósforo, potássio e silício podem reduzir essas doenças.
Por se tratar de uma espécie folhosa, o magnésio é um nutriente essencial para o plantio da alface, pois como elemento central da molécula de clorofila, dá a coloração verde às folhas, o que está diretamente relacionado com a demanda do mercado consumidor.
O boro, por sua vez, além de atuar na construção da parede celular, dando firmeza às folhas, atua diretamente na formação de ‘’cabeça’’ da alface americana.
Por esses fatores, é importante salientar o uso de adubação equilibrada para a obtenção de uma plantação de alface mais vigorosa e mais resistente a doenças.
Para apoiar o produtor rural nesse desafio, a Mosaic Fertilizantes, umas das maiores empresas em produção e comercialização de fertilizantes fosfatados e potássicos combinados no mundo, apresenta ao mercado o produto Performa HF, fertilizante de alta tecnologia com nutrientes em concentrações ideais para atender ao seu plantio de alface.
O equilíbrio entre nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio, enxofre e boro proporciona melhora no enraizamento e desenvolvimento inicial, maior desenvolvimento vegetativo, além de não agredir a microbiota do solo, proporcionando cultivos mais vigorosos e produtivos.
O Performa HF garante o equilíbrio nutricional da plantação de alface, além da liberação gradativa de enxofre e boro, proporcionando maior eficiência na absorção durante todo o ciclo, principalmente nos momentos de maiores necessidades.
A elevada uniformidade de grânulos e qualidade física superior permitem uma distribuição eficiente dos nutrientes a campo e agilidade no plantio e por consequência, chega um alimento mais nutritivo à mesa do consumidor e manejado de forma sustentável.
Por: Tiago Costa – Especialista em Desenvolvimento de Mercado Mosaic Fertilizantes
Fernando Guerra – Gerente de Cultura Mosaic Fertilizantes
Fonte: Nutrição de safras
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