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Como identificar verduras e frutas estragadas

O Ministério da Agricultura publicou uma portaria em que dispensa a obrigatoriedade dos produtores de informar o prazo de validade em vegetais frescos embalados. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) já previa a dispensa em resolução de 2002.

A ideia é que o consumidor identifique se os produtos comprados ainda frescos, durante o período de armazenamento em casa, estão podres, murchos ou com odor, ou seja, se não estão bons para consumo, contou o secretário de Defesa Agropecuária, José Guilherme Leal.

Use seus sentidos

Antes de consumir o produto, faça algumas análises usando os seus sentidos, começando pelo tato: aperte levemente, para verificar se a estrutura do alimento tem firmeza. Características como partes moles e odor forte podem indicar que o produto já está muito amadurecido e impróprio para o consumo.

Verifique também se as frutas e as hortaliças não estão murchas e machucadas.

A cor é outro fator importante. Cada fruta tem o seu padrão. Por exemplo, a casca do limão deve ter brilho, indicando que tem mais suco. Já a do abacate deve ser fosca, um sinal de que não foi colhido há muito tempo. O abacaxi quanto mais dourado, mais maduro e saboroso. A laranja com a casca fina e a fruta pesada são sinais de mais caldo. A goiaba com a casca macia, com tom verde amarelado significa que está madura.

Atenção com as folhosas

As folhosas também possuem suas particularidades. É preciso evitar as que estão amareladas, esbranquiçadas ou muito murchas. O padrão é que elas sejam mais firmes, verdes e sem furinhos. O alface com folhas verdes, tonalidade de acordo com o tipo: crespa com verde mais intenso; lisa com verde mais claro.

Tem coisa brotando?

Analise se não há alguma estrutura saindo das extremidades, pois, quando existem brotações, é sinal de que o produto está mais envelhecido. Isso pode acontecer com a cebola, o alho e a batata, por exemplo. A cenoura deve ser firme e com cor intensa. O pimentão deve ter a casca lisa e com brilho, além de estar firme.

Fonte: Ministério da Agricultura

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