
O azeite extra virgem é rico em antioxidantes que combatem a oxidação. Por isso, pode ser submetido ao cozimento. Quanto mais antioxidantes, mais resistentes à oxidação. O ponto de fumaça do azeite extra virgem é em torno de 375 a 420º, outro motivo que o faz ser ótima escolha para cozinhar.
O melhor azeite é aquele que tem acidez de até 0,8%, chamado de azeite de oliva extra virgem, isso porque esse tipo de azeite, devido à sua menor acidez, tem maior quantidade gorduras boas, melhor qualidade nutricional e mais benefícios para a saúde.
A diferença entre usar o azeite extravirgem do azeite virgem é que, o extravirgem é o de menor acidez (1g de componentes ácidos a cada 100g da especiaria) e o virgem, o mais ácido (sua acidez varia entre 1,5g/100g e 3g/100g). Esclarecida esta dúvida, fica fácil entender por que o azeite extravirgem é o mais recomendado para consumo cru, em saladas.
Muitas pessoas gostam de inserir o azeite, por ser uma opção saudável para enriquecer variadas opções de alimentos. São muitos os benefícios desta iguaria:
1. Azeite de oliva ajuda a controlar os níveis de colesterol
2. Ajuda na saúde do coração e do cérebro
3. É fonte de antioxidantes importantes para a imunidade
4. Atua como anti-inflamatório natural
5. Azeite garante saciedade e auxilia na digestão
6. Por ser fonte de cálcio e vitamina K, ajuda a manter a saúde dos ossos.
O consumo recomendado é de 02 colheres diárias, segundo médicoe e nutricionistas.
O azeite pode ser usado nos pratos de saladas e aperitivos e também nas preparações cozidas e fritas, sendo sempre um aliado benéfico para a saúde.
Por: Denise de Oliveira Guilherme
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