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De onde vem o morango?

Sabia que ele é um falso fruto e dos mais sensíveis: não cresce se fizer muito calor e não nasce com frio intenso

Produção de morangos

Começa na “capital nacional do morango”, a cidade de Atibaia (SP), que faz uma festa especial onde tem até “estrogonofe” feito com o alimento e termina nas plantações desta cidade e da vizinha Jarinu, onde você vai entender os dois jeitos de cultivar morango, como já tem plantação usando alternativas aos agrotóxicos… e ver até morango branco.

É uma planta nativa das regiões de clima temperado da Europa e das Américas e a plantação no Brasil se expandiu nos anos 60, no interior paulista. A produção se concentrou em Jarinu e Atibaia. Outros grandes produtores são os estados de Minas Gerais e Rio Grande do Sul.

Nutrientes – morango é um alimento com baixo valor calórico (cerca de 38 calorias por 100 gramas), porém muito rico em diversos nutrientes, como vitaminas C, A, B5 e B6. Dentre os minerais, o cálcio, potássio, ferro, selênio e magnésio são os de maior destaque na composição.

Produção no Brasil – o morangueiro é uma planta pertencente à família das rosáceas — não é a flor, não. É a mesma da macieira, da pereira e do marmeleiro.

Plantio – é feito através de mudas, que devem ser obtidas por viveiristas idôneos, produtivas e livres de doenças e pragas. Elas devem ser produzidas em regiões altas e frias para assegurar a qualidade.

Plantação em campo aberto – a área deve ser em um terreno ligeiramente inclinado e com boa incidência de luz. Deve ser feito o encanteiramento do solo para dar forma aos canteiros.

Após o plantio das mudas, recomenda-se irrigar por aspersão. Depois, é recomendado irrigar por gotejamento. A colheita é iniciada cerca de 60 a 80 dias após o plantio, sendo feita de forma manual e diariamente.

Plantação em estufa – as mudas de morango são colocadas em bancadas suspensas e a plantação ocorre dentro de sacos plásticos ou vasos preenchidos com substrato, que pode ser casca de arroz queimado ou casca de coco.

Por estar longe do solo, a irrigação e a fertilização são feitas por gotejamento. Esse tipo de sistema se chama semi-hidropônico, que possibilita a melhor utilização do espaço na pequena propriedade.

Capital do morango – a lei que concede o título para Atibaia foi publicada no Diário Oficial no dia 28 de junho deste ano. O projeto de lei tramitava desde 2017. Com o título, a cidade passará a ter prioridade no acesso a recursos federais na área de infraestrutura para o turismo e promoção cultural. São 300 produtores de morango, entre aqueles que produzem mudas e aqueles que produzem a fruta no chão e de forma suspensa.

Fruta e fruto – fruto é uma estrutura formada pelo desenvolvimento de cada ovário da flor após a fecundação. O morango não vem de um ovário, mas do receptáculo floral, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). É o miolo da flor, e não fruto.

Também não é fruta, que é um termo popular usado para frutos doces e comestíveis, de acordo com a engenheira agrônoma Adriana Novais Martins. “Coloquialmente chamamos morango de fruta, mas na verdade não é”.

Fonte: Reportagem extraída do G1 (Série de onde vem o que eu como?)

Por Paola Patriarca e Fabio Tito, g1

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