Alimentos Aroma Cultura Economia Frutas Sabor

Aromas de baunilha e frutas:  Como são feitos

Deste que a indústria alimentícia começou a fabricar alimentos com sabores e aromas artificiais, os ingredientes das receitas passaram a envolver muitos processos químicos.

Óleos essenciais

Ciência do sabor

Para a ciência o sabor é uma mistura de que os receptores de gosto e textura detectam na boca e das informações que o cérebro recebe do nariz; logo, é possível simular os compostos químicos que interagem com os sentidos.

A importância do aroma

Paladar e olfato estão ligados. Se não fosse pelos receptores que ficam atrás do nariz, tudo teria basicamente o mesmo gosto. Por isso, armas artificiais ajudam a resgatar a memória de um alimento natural.

A importância do aroma

Diversidade de fórmulas

Cada aroma artificial é produzido de uma maneira, podendo conter compostos químicos ou extratos naturais de alguma planta. Veja como são feitos os aromas frutados e os de baunilha que encontramos por aí.

Fruteira científica

Para adquirir o aroma das frutas, a indústria alimentícia utiliza ésteres (cadeias de carbono ligadas a moléculas de oxigênio de hidrogênio) como ativos alimentares. Enquanto o acetato de pentila imita o aroma da banana, o antranilato de metila é quem cria a essência de uva, por exemplo.

Extraindo da natureza

O aroma da baunilha é extraído da fava seca da flor de uma orquídea, da qual se retira a molécula responsável pelo aroma característico: a vanilina. quando oxidada, essa molécula se torna a baunilha sintética que sentimos em produtos industrializados.

A magia dos aromas e sabores nos cativam e deixam sempre a sensação de que queremos mais para satisfazer as nossos sentidos e paladares.

Fonte: Agro Estadão

Você pode gostar também

Sem Comentários | Seja o Primeiro!

    Deixe um Comentário