A criação de avestruz exige instalações com uma boa infraestrutura, incluindo cerca alta e um local coberto.

A criação de avestruz no Brasil ocorre desde 1995, quando foram importadas as primeiras aves. É uma atividade que ainda está em desenvolvimento, uma vez que os criadores enfrentam alguns desafios com o propósito de ter sucesso numa escala comercial.
São questões que envolvem desde infraestrutura, custo elevado na aquisição de matrizes ou filhotes, até atingir o mercado consumidor com a produção. Mesmo assim, essa atividade pode apresentar uma boa perspectiva de lucros com uma grande diversidade de produtos.
Avestruz: a maior ave exótica do mundo!
O avestruz (Struthio camelus australis) é a maior das aves, podendo medir até 2,4 metros de altura e pesar cerca de 150 kg. Seu corpo tem aspecto meio desengonçado, com pernas e pescoço longos, cabeça pequena e dois grandes dedos em cada pata. Possui pernas fortes que são usadas ao desferir golpes quando se sentir ameaçado.
Embora não tenha capacidade de voar, o avestruz tem uma grande habilidade de correr. Pode atingir uma velocidade de até 70 km/h (por até 30 minutos) e passos que chegam a mais de três metros e meio de distância. Isso sem falar na sua capacidade de mudar bruscamente de direção quando perseguido por predadores.

Sua alimentação consiste de gramíneas, sementes, insetos e pequenos animais. Este será um dos temas que iremos abordar neste artigo, uma vez que exige cuidados especiais em relação aos filhotes, desde o nascimento.
Os machos são maiores, na cor preta com as pontas das asas brancas, e as fêmeas possuem penas de coloração acinzentada. Seu ciclo de vida é considerado longo, variando entre 50 a 70 anos.
As raças mais comuns são:
Black neck: com pescoço preto, são animais mais dóceis e baixos, tendo como principal qualidade suas penas/plumas;
Red neck: pescoço vermelho, de maior porte e com pele vermelha. É um animal considerado mais agressivo;
Blue neck: pescoço azul, com porte médio e pele cinza azulada. É uma ave que também temperamento difícil e exige atenção ao se aproximar. A produção principal é de carne.
Retorno econômico dessa atividade
Enfim, precisamos citar o foco principal dessa atividade: o retorno econômico da criação de avestruz. Aliás, aproveita-se a carne, as penas, couro e, logicamente, os ovos.
Ao atingir um ano de idade, a ave está pronta ao abate, com capacidade de produzir de 30 a 40 quilos de carne sem osso. Com um sabor e textura semelhante a uma proteína bovina, a carne de avestruz contém baixos teores de gordura e colesterol.
Além da carne, existe o aproveitamento comercial das plumas. Elas rendem de um a dois quilos por animal e podem ser usadas no polimento na indústria automobilística, em espanadores e como adorno em ambientes e roupas, como na época de Carnaval.
Já o couro de avestruz é destinado principalmente ao mercado internacional, com a fabricação de botas, carteiras e outros acessórios. E não é só isso: também se aproveita a gordura (preparação de cremes e pomadas), cílios (fabricação de cílios postiços) e a carcaça na composição de rações.

Por último, os ovos. Por ser a maior ave do mundo, os seus ovos não seriam diferentes. Cada um pode alimentar até 10 pessoas (equivale a 20 ovos de galinha), além de ser bastante nutritivo. Eles pesam entre 1,2 a 1,8kg.
Bem resistente e porosa, a casca pode ser aproveitada para fazer objetos decorativos, como porta-moedas e porta-joias.
Fonte: MF Rural




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